Патологии » Алконавтика

О водке

Слово «водка» известно с 17 века и производно от слова «вода» как уменьшительно-ласкательное «водочка», «водичка», «водица». Очевидно, ее называли так за особую чистоту и прозрачность. Это название впоследствии было сохранено учеными-химиками и закреплено как химический термин, называющий соответствующую жидкость.

Водку, или «воду жизни» привезли в Россию генуэзцы-торговцы. Они-то и одарили князя Дмитрия Донского этим напитком, который, впрочем, не произвел на русских особого впечатления: очевидно, качество оставляло желать лучшего. На Руси-то предпочитали медовуху и пиво.

В 1429 году иностранцы снова привезли данную жидкость, но на этот раз уже как лекарство. Это лекарство начали производить русские монахи в монастырях. А при Иване Грозном Российское государство уже во всю экспортировало водку на запад. При Екатерине II водку изготовляли исключительно дворяне, другим было запрещено.

В конце 19 - начале 20 века водка стала считаться русским национальным напитком. Д. И. Менделеев написал докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой привел данные об идеальном соотношении объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев вывел формулу такого соотношения, которая была взята за основу в алкогольной промышленностью. После исследований Д. И. Менделеева настоящей русской водкой стала считаться жидкость, которая была разведена водой по весу точно до 40 градусов.

Водка - это прозрачная, бесцветная жидкость, с своеобразным ароматом, представляющая собой достаточно крепкий алкогольный напиток, вырабатывающийся в результате обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации.

В других странах водкой считают различные сильно алкогольные напитки, отличающиеся между собой.

В Швеции знаменитым сортом водки является Absolut Rent Branvin, созданный Ларсом Ольссоном Смитом.

В Финляндии популярна водка Koskenkorva, крепостью 40, 50 и 60% оборотов, а также водка Finlandia крепостью 40 и 50 % оборотов.

В Дании производят водку Danzka крепостью 40 % оборотов, которую разливают в алюминиевые емкости.

В Германии изготавливается более 60 марок водки: Москвич, Николай, Президент, Александр I, Князь Игорь, Петров, Столыпин, Толстой и другие. Производство многих марок было основано здесь русскими эмигрантами, поэтому столько русских названий.

В США производится водка Смирнофф крепостью 50% оборотов, Смирнофф Сильвер (42% оборотов), Вайт Игл (40% об.), Блэк Игл (40% об.), Вольфшмидт (40% об.).

Голландские сорта водки: Royalty, Ursus.

Итальянская водка Keglevich, Eristow wodka.

Полезная и нужная информация о водке

Следует помнить некоторые правила, которые помогут избежать покупки некачественной водки. Водка всегда была и в настоящее время является продуктом, который приносит огромную прибыль его продавцам. «Как приобрести качественную водку и не отравиться?» - насущный вопрос современности.

При покупке водки следует обратить внимание на следующие детали:
Название водки. Не следует приобретать водку с сомнительным названием типа «Петрович», «Осторожно, ГАИ» и подобными. Как правило, это водка кустарного производства. Лучше приобретать водку известных марок типа «Русский размер», «Nemiroff» и другие.

Маркировка пробок и надписи на этикетках. Они должны соответствовать друг другу: на них должен быть указан один и тот же завод-изготовитель. Кроме этого, на качественной водке с внутренней стороны этикетки просматриваются несколько ровных полосок клея: на заводе этикетки наклеивает автомат. На водке кустарного производства этикетки наклеиваются при помощи кисточки, поэтому клей нанесен неровно, грубыми мазками.

Пробка или колпачок должен закручиваться строго вокруг своей оси. У колпачков («алка») с язычком края снизу должны быть плотно пригнаны. У подделок, как правило, колпачок пригнан неплотно, есть зазоры. Нижние края колпачка должны быть гладкими, а на лакированном покрытии не должно быть царапин. На колпачке обычно указывается название водки (например, П - «Пшеничная», Р - «Русская», МО - «Московская особая»).

Отсутствие осадка. Качественная водка должна быть абсолютно прозрачной. У нее со временем не появляется осадка. Некачественная водка мутная или же с осадком на дне бутылки. Присмотритесь к бутылке, обратив на дно особое внимание: там не должно быть хлопьев. Переверните резко бутылку - осадок может проявиться.

Наличие сертификата. Отсутствие сертификата - повод задуматься над качеством приобретаемого напитка. Проверьте сертификат на подлинность, он может быть отпечатан на ксероксе. Сертификат должен быть заверен организацией, которой он выдавался, и соответствовать строго определенной партии товара.

Наличие чека. Продавец обязательно должен выдать чек. В случае приобретения некачественного товара чек послужит документом, подтверждающим покупку именно у данного продавца.

Крепость водки обычно указывается на этикетке. В СССР и в России содержание спирта выражалось в градусах. Затем у западных производителей было заимствовано выражение в процентах. Но процент не указывает, от чего рассчитывается содержание спирта: от веса или от объема. 1 градус крепости - это 0.01 часть чистого 100% спирта. На западе спирт измеряют объемом как воду. При этом учитывается не объем чистого спирта, а объем «практического спирта», который используется для производства водки. В единице «практического спирта» лишь приблизительно одна вторая часть чистого 100% спирта. Поэтому данные о содержании спирта и крепости в водке, произведенной на западе, оказываются завышенными.

Вернуться назад