Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Противокорабельная ракета П-15 была разработана в 1955-1960 годах в КБ «Радуга» под руководством А.Я.Березняка.
В качестве корабля-носителя ракет П-15 первоначально был принят торпедный катер проекта 183, на котором вместо торпедных аппаратов и кормовой артустановки 2М-ЗМ (носовая сохранялась), монтировались две пусковые установки ангарного типа для ракет П-15. Специально для испытания ракет П-15 на заводе № 5 («Алмаз») было построено два опытных катера проекта 183Э. Первый пуск ракеты П-15 с катера проекта 183Э состоялся 16 октября 1957 года на Черном море.
Официально ракетный комплекс П-15 был принят на вооружение в 1960 году, но уже в конце 1958 года строительство ракетных катеров проекта 183Р развернулось на двух заводах и продолжалось почти 9 лет. Всего на конец 1965 года по проекту 183Р было построено 112 катеров. Из них Алжиру передано 6 катеров, Египту - 6, Индонезии - 9, Кубе - 18, КНДР - 10, Китаю - 20 (затем они там строились по лицензии), Сирии - 6 и т. д.
Модернизация комплекса П-15 длилась много лет.
В 1961 году в СКБ-5 был разработан проект катера 205У, в котором громоздкие ангары для ракет были заменены более компактными цилиндрическими контейнерами КТ-97М. Такие контейнеры давали не только выигрыш в габаритах по сравнению с ангарами (по длине меньше на 1 м, а по ширине на 0,8 м), но и обеспечивали микроклимат ракете (за счет герметичности), и в случае необходимости могли быть быстро заменены. Введение цилиндрических контейнеров стало возможно после модернизации ракеты П-15 в П-15У, в ходе которой крыло стало автоматически раскрываться при вылете из контейнера, подобно ракете П-5. Испытания ракеты П-15У были начаты в 1961 году, а на вооружение она была принята в 1965 году. Ракета П-15У получила индекс 4К-40У.
В 1972 году был принят на вооружение комплекс «Термит» с ракетой П-15М, созданный на базе П-15. Модификация ракеты П-15М использовалась и в мобильном комплексе береговой обороны «Рубеж».
Ракетами семейства П-15 были вооружены катера проекта 206МР «Оса» (две пусковые установки), проекта 1241 «Тарантул» (четыре пусковые установки), шесть больших противолодочных кораблей проекта 61М (четыре пусковые установки), пять больших противолодочных кораблей проекта 61-МЭ (четыре пусковые установки), построенные для Индии, и три эсминца проекта 56-У (четыре пусковые установки).
Ракета П-15 имела нормальную аэродинамическую схему со среднерасположенным трапецевидным крылом относительно малого удлинения и большой стреловидностью на передней кромке, верхнерасположенным развитым килем и цельноповоротными рулями высоты. Управление по крену осуществлялось элеронами крыла. В хвостовой части корпуса снизу имелись два дополнительных V-образных аэродинамических гребня, между которыми к ракете подвешивался пороховой ускоритель СПРД-30 конструкции И. И. Картукова. Тяга стартового двигателя 28-30 т.
Ракета П-15 была оснащена маршевым жидкостным реактивным двигателем, который был создан под руководством А. М. Исаева. Двигатель работал на горючем ТГ-02 и окислителе АК-20К и имел два режима работы: разгонный и режим «поддержания скорости».
Ракета П-15 имела автономную систему наведения, в состав которой входили автопилот АМ-15А, барометрический высотомер и радиолокационная головка самонаведения. Позже барометрический высотомер был заменен на радиовысотомер, что позволило лететь ниже, точнее визировать курс по высоте. Ракета П-15 оснащалась фугасно-кумулятивной боевой частью 4Г15, разработанной в НИИ-6 ГКОТ.
Катер проекта 183Р «Комар» имел ненаводящуюся пусковую установку ангарного типа, (крылья ракеты не складывались). Пусковые направляющие балочного типа были жестко закреплены под углом 11,5°. Длина направляющих первоначально составляла 4,5 м, а затем была укорочена до 2,75 м. Вес пусковой установки 1100 кг. По проекту катер проекта 183Р мог производить пуски ракет при скорости хода от 15 до 30 узлов и состоянии моря до 4 баллов. Перезарядка пусковых установок производилась в базе, при этом на одну ракету затрачивалось около 30 мин.
На катере размещался ПУС «Клен», который получал данные от РЛС «Рангоут». Функцией ПУС была выработка боевого курса катера и удержание его на курсе, выработка времени автономного полета ракеты, параметров бортовой и килевой качек для стабилизации ракеты и т. д. Резервным средством целеуказания служил оптический визир ПМК-453.
Еще до принятия ракет П-15 на вооружение была начата разработка для них тепловых головок самонаведения.
С 29 августа 1959 года по 28 октября 1959 года на катерах проекта 183Э проводились испытания ракеты П-15ТГ с тепловой пассивной головкой самонаведения «Кондор» - первой в СССР тепловой головкой круглосуточного действия. В поисковом режиме объектив приемного устройства головки «Кондора» перемещался по курсу в секторе + 2,5°. В ходе испытаний было установлено, что дальность действия головки «Кондора» по мишени с тепловым режимом, соответствующим крейсеру, при скорости 24узла составляет днем 10 км, а ночью 5 км. Всего было запущено 10 ракет П-15ТГ. В целом испытания были успешными, хотя при одном пуске не отделился стартовый ускоритель и ракета не долетела до цели. По результатам испытаний ракета П-15ТГ с головкой «Кондор» была рекомендована к принятию на вооружение. В ходе этих же стрельб испытывались и укороченные направляющие пусковой установки. Первый пуск был с направляющих длиной 4,5 м, а последующие - с направляющих длиной 2,75 м. Испытания показали возможность стрельбы с коротких направляющих.
Ракета П-15М «Термит» является улучшеной модификацией ракеты П-15У с увеличенной дальностью полета. Ракета имеет инерциальную систему управления, работающую на маршевом участке полета и два варианта активной ГСН: активную радиолокационную (АРЛ ГСН) и инфракрасную (ИК ГСН) типа «Снегирь-М». ГСН работает на конечном участке полета ракеты - участке самонаведения. Ракета может оснащаться фугасной БЧ массой 513 кг (вес взрывчатого вещества 375кг) или ядерной мощностью 15 Кт. Высота маршевого полета ракеты (25-50-250 м) задается перед пуском. По рекламным данным при подходе к цели ракета снижается до высоты 2,5 м над уровнем волн.