Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Для ускорения развития подводного оружия 4 мая 1976 года вышло Постановление СМ № 302-116 о развитии работ по созданию подводного оружия, предусматривающее разработку ряда принципиально новых комплексов противолодочного оружия и расширение фронта исследовательских работ.
В 1984 году на вооружение противолодочных надводных кораблей был принят универсальный ракетный комплекс УРК-5 «Раструб-Б» с ракетоторпедой 85РУ, являющийся результатом модернизации комплексов УРПК-3 и УРПК-4 «Метель». Отличием нового комплекса от прототипов является его универсальность по целям - он может применяться для поражения как подводных лодок, так и надводных кораблей.
Комплекс УРК-5 разработан дубнинским МКБ «Радуга» МАП и ВНИИ «Альтаир».
Комплексом « Раструб-Б» оснащались корабли ПЛО проектов 1134Б и 1135.
На западе комплекс получил обозначение SS-N-14 Silex.
В состав комплекса УРК-5 входят:
Крылатая ракета 85РУ комплекса УРК-5 несет на пилоне боевую часть - малогабаритную (калибр 400 мм) противолодочную самонаводящуюся торпеду УМГТ-1. Применение в противолодочном ракетном комплексе управляемой крылатой ракеты обеспечивает существенное повышение эффективности комплекса по сравнению с применением баллистической ракеты аналогичного назначения. Для поражения надводных кораблей ракета 85РУ имеет тепловую головку самонаведения и дополнительный заряд взрывчатого вещества, расположенный в гондоле ракеты.
Стартовый двигатель ракеты - твердотопливный 85РСД, маршевый - также твердотопливный 85РМД. Маршевый полёт в район цели осуществлялся на постоянной высоте, обеспечиваемой автопилотом по сигналам от корректора высоты. Система управления - радиокомандная. Планер - цельнометаллический, свободно несущий моноплан со среднерасположенным крылом. Цилиндрическая часть фюзеляжа плавно переходит в специально спрофилированную хвостовую часть, заканчивающуюся рулём направления. С целью уменьшения длины ракеты боевая часть - торпеда - размещена под корпусом ракеты, а минимальный поперечный габарит достигается за счёт складывания консолей крыла и киля. Основные применяемые материалы: АЛ-19, АМГ-6, АЛ-19Т, сталь 30ХГСА.
Пусковые установки КТ-106 имеют четыре контейнера и наводятся в горизонтальной плоскости, что позволяет производить атаку без дополнительного маневрирования. Стрельба производится двухракетными залпами или одиночными ракетоторпедами по данным собственных ГАС и внешних источников целеуказания - кораблей, вертолетов или гидроакустических буев на дальностях от 6 до 50 км. Система управления позволяет корректировать траекторию полета ракеты в зависимости от изменения текущего акустического пеленга на цель.
По команде корабельной системы управления торпеда в расчетной точке нахождения ПЛ отделяется от ракеты и приводняется на парашюте, затем заглубляется, проводит циркуляционный поиск системой самонаведения и поражает цель. Скорость торпеды УМГТ-1 (разработчик - НИИ «Гидроприбор») - 41 узел, дальность хода 8 км, глубина хода 500 м, радиус реагирования системы самонаведения 1,5 км. УМГТ-1 отделяется от ракеты в расчетной точке маршевой траектории, приводняется на парашюте, осуществляет циркуляционный поиск цели, наводится на цель и поражает её.