Патологии » Игрушки

Береговой противокорабельный комплекс «Редут»

Редут

Береговой противокорабельный оперативно-тактический ракетный комплекс второго поколения «Редут» был разработан под руководством В.М. Челомея в ОКБ-52 в начале 60-х годов с использованием оперативно-тактической противокорабельной ракеты П-35 и предназначен для поражения надводных кораблей всех типов. Ракета берегового комплекса получила индекс П-35Б.

Пусковая установка создана на базе четырехосного шасси ЗИЛ-135К (после переноса серийного производства шасси в Брянск - БАЗ-135МБ). Головным разработчиком системы управления комплекса «Редут» был НИИ-10 (ВНИИ «Альтаир»). Маршевый ТРД ракеты разработан в ОКБ-300. Первый пуск ракеты комплекса «Редут» состоялся 7 сентября 1963 года.

Постановление СМ о принятии комплекса «Редут» на вооружение вышло 11 августа 1966 года. Комплекс был принят на вооружение БРАВ ВМФ СССР в 1966 году и состоит на вооружении до настоящего времени.

В конце 70-х годов году комплекс был модернизирован - в состав комплекса была введена новая ракета 3М44 «Прогресс». Официально модернизированный комплекс был принят на вооружение в 1982 году. Скорее всего, все состоящие на вооружении в данный момент комплексы оснащены этой более новой ракетой.

  • Название комплекса - «Редут» Индекс самоходной пусковой установки - СПУ-35Б, СПУ-35В
  • Название ракеты: П-35, П-35Б, «Прогресс»(3М44) Индекс ракеты: 4К44, 3М44 («Прогресс»)
  • Название системы управления комплексом: «Скала»
  • Индекс системы управления комплексом: 4Р45
  • Обозначение ракеты МО США: SSC-1B (Surface-to-Surface Cruise тип 1 второй вариант)
  • Обозначение ракеты НАТО: Sepal

О зарубежных модификациях комплекса или о производстве его за рубежом пока ничего не известно. Скорее всего комплекс экспортировался ограниченно, и лицензии на его производство никаким странам не передавались.

В состав комплекса входит:

  • самоходная пусковая установка СПУ-35
  • ракеты П-35
  • машины с системой управления и РЛС на автомобильном шасси

Комплекс может принимать целеуказание с самолетов Ту-95Д, Ту-16Д, вертолетов Ка-25Ц (с РЛС «Успех»)

Организационно пусковые установки комплекса группируются в батареи по 3 ПУ, пять - шесть батарей (15-18 ПУ) составляют батальон, 3 батальона со средствами обеспечения составляют бригаду (45-54 ПУ).

По данным на 1988 год на вооружении флотов состояло:

  • Балтийский флот - 6 батальонов
  • Черноморский флот - 5 батальонов
  • Северный флот - 3 батальона
  • Тихоокеанский флот - 5 батальонов

На технической позиции производится подготовка и заряжание СПУ. Пусковые установки и другие машины комплекса выдвигаются на огневой рубеж на обороняемом побережье. СПУ на позиции устанавливает контейнер в боевое положение (угол возвышения 20 град.). РЛС бригады комплекса обнаруживает цель, координаты цели передаются в батальон, который сопровождает цель и выясняет ее принадлежность с помощью системы «свой-чужой». После этого система управления выбирает ПУ для стрельбы и производт пуск ракеты. При пуске ракеты запускается маршевый ТРД и ракета стартует с помощью двух стартовых ускорителей в сторону цели. После выхода ракеты из контейнера раскрывается крыло. С помощью стартовых РДТТ ракета набирает скорость и высоту. После выработки топлива сбрасываются стартовые РДТТ, ракета с работающим маршевым двигателем снижается на высоту маршевого полета. Инерциальная система управления поддерживает заданную высоту, скорость, направление полета.

После достижения района цели включается активный радиолокационный визир. Ракета передает на пульт оператора радиолокационную картину цели. Оператор назначает ракете цель, ГСН захватывает цель и наводит ракету на цель.

Фугасная боевая часть инициируется взрывателем после попадания ракеты в цель.

Преимущества
Ракета комплекса «Редут» имеет мощную боевую часть и высокую скорость маршевого полета, что увеличивает вероятность поражения (прорыва ПВО) цели одной ракетой или многоракетным с нескольких ПУ. Состоящие на вооружении в данный момент комплексы скорее всего имеют ракету 3М44 «Прогресс» с улучшенными ТТХ. Благодаря большой дальности стрельбы батарея комплекса «Редут» при внешнем целеуказании может прикрывать побережье протяженностью в несколько сот километров. Мощная фугасная или ядерная боевая часть позволяет вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.

Недостатки
Устаревшая ракета, имеет относительно большие размеры и массу, из-за чего СПУ несет всего лишь 1 ракету. СПУ не автономна и не может сама обнаруживать и обстреливать цели. Время развертывания комплекса на боевой позиции велико. Большая дальность полета ракеты создает проблемы с целеуказанием.

Вернуться назад