Патологии » Игрушки

7,63-мм пистолет сист. Маузера

Среди германских автоматических пистолетов видное место занимают пистолеты фирмы Маузер. Мощный пистолет этой фирмы, получивший широкое распространение, был изобретен ее директором Федерле в 1893 г. Участниками этого изобретения были также совладельцы фирмы братья Пауль и Вильгельм Маузеры. Пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в 1895 г. в Германии, в 1896 г. в Великобритании, а в 1897 г. началось его серийное производство.

Широко рекламировавшийся «чудо-пистолет-карабин» оказался действительно хорошим оружием и уже во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. получил боевое применение.

В России он входил в число так называемых рекомендованных систем пистолетов, которые разрешалось приобретать офицерам вместо револьвера образца 1895 г. Официально же на вооружении он нигде не состоял. В Германии пистолет Маузера был принят лишь на частичное вооружение: в 1908 г. им были вооружены конные егеря, а во время Первой мировой войны он поступал в войска только из-за недостатка пистолетов «Парабеллум».

Работал пистолет Маузера по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществлялось с помощью качающейся личинки. Магазин постоянный, несъемный, находился перед спусковой скорой и наполнялся сверху с помощью обоймы десятью патронами, которые располагались в нем в шахматном порядке. Небольшое количество пистолетов было выпущено с магазинами на 6 и 20 патронов. Прицел передвижной, насеченный для стрельбы на расстояния до 1000 м (на ранних модификациях - до 700 и 500 м; пистолеты самых первых выпусков, а также укороченный вариант 1905 г. со стволом длиной 101 мм были с постоянными прицелами). Пистолеты Маузера были снабжены кобурами, которые могли использоваться также и в качестве приставных прикладов. Наличие приклада и передвижного прицела, а также применение мощного патрона действительно позволяло использовать пистолет как легкий карабин и вести из него огонь на расстояния, недостижимые для других пистолетов, однако «1000», обозначенная на прицельной планке, конечно, превосходила предел действительного огня - на расстоянии километра рассеивание пуль по ширине превышало 4, а по высоте - 5 м. Но при стрельбе на 100 м пули ложились в круг диаметром всего 30 см.

На первых порах было выпущено много разнообразных вариантов пистолета Маузера, но все же основные характерные признаки оружия определились уже в модели 1898 г., и дальнейшие модификации выражались лишь в незначительных изменениях внутри механизма или же они носили технологический характер.

В 1912 г. появляется так называемый классический тип пистолета Маузера. Основные его признаки - уменьшенный и облегченный курок, укороченный и расширенный выбрасыватель, несколько ослабленная возвратная пружина, иное устройство предохранителя.

Модель 1912 г. оказалась наиболее известной и распространенной. До конца Первой мировой войны выпущены десятки тысяч пистолетов.

С 1916 г. пистолеты Маузера различных модификаций стали поступать в германскую армию для восполнения вызванного войной недостатка в пистолетах, но калибр их был изменен - они были приспособлены для стрельбы теми же патронами, которыми стрелял официально принятый на вооружение пистолет (9 мм Пар.).

В 1920 г. ввиду ограничений, предусмотренных Версальским договором, фирма Маузер начала выпуск так называемых полицейских образцов - пистолетов точно такого же устройства, как модель 1912 г., но с укороченными стволами и рукоятками. (Полицейские образцы, полученные путем переделки старых моделей, имели рукоятки обычной длины.) Укороченные пистолеты Маузера поставлялись одно время в СССР. На Западе эти пистолеты иногда назывались «Боло-Маузер» («Боло» - от слова «большевистский»).

После того как Германия, поправ условия Версальского договора, взяла курс на открытое вооружение, достижения в области совершенствования конструкции Маузера из Испании были перенесены и на германские образцы. Появляются модели 711 и 712 (1932 г.). Первая из них представляла собой пистолет такой же, как и модель 1926 г., но со съемным магазином, вторая - пистолет тоже со съемным магазином и, кроме того, с переводчиком, позволяющим стрелять очередями. Магазины на 10 и 20 патронов. С применением съемных магазинов пришлось изменить способ задержания затвора в открытом положении при опорожненном магазине. (Роль затворной задержки при опорожненном постоянном магазине играет подаватель патронов, на моделях же со съемными магазинами затвор удерживался в отведенном состоянии курком. После замены пустого магазина наполненным патронами курок следовало слегка отвести назад, для того чтобы освободить затвор. Кстати, на испанских Маузерах такого приспособления не было - при извлечении пустого магазина затвор закрывался, и, для того чтобы дослать патрон после замены магазинов, затвор следовало оттягивать назад.)

В начале 30-х годов для вооружения некоторых категорий военнослужащих Красной Армии и войск ОГПУ в Германии было закуплено до 30 тыс. пистолетов Маузера калибром 7,63 мм и с длиной ствола 99 мм.

Пистолеты этой модели (в Германии они имели неофициальное название «боло», то есть «большевик», на жаргоне того времени) являются дальнейшим развитием известных пистолетов системы Маузера обр. 1896 г. (иногда встречается также обозначение «Маузер К-96») , относящихся к наиболее мощным образцам автоматических пистолетов, действие автоматики которых основано на использовании энергии отдачи ствола при коротком его ходе. При выстреле ствол с затвором перемещается назад. После отпирания затвор за счет приобретенной скорости и остаточного действия пороховых газов движется назад относительно ствола и производит экстракцию и отражение стреляной гильзы. Курок взводится и ставится на шептало. При последующем движении вперед производится досылание очередного патрона и запирание. Для производства следующего выстрела необходимо только отпустить и снова нажать на спусковой крючок. После израсходования всех патронов затвор останавливается на затворной задержке. Запирание канала ствола осуществляется при помощи запирающей защелки (личинки) , поворачивающейся в вертикальной плоскости.

Пистолет снабжен ударным механизмом куркового типа с открытым расположением курка. Спусковой механизм рассматриваемой модели допускал ведение лишь одиночного огня.

Питание пистолета патронами производилось из постоянного магазина емкостью 10 патронов, для заполнения магазина использовались обоймы, но можно было также заполнять его по одному патрону.

Для повышения устойчивости при стрельбе на большие расстояния предусмотрена возможность использования в качестве приклада деревянной кобуры, в которой размещается пистолет в походном положении. Стрельба из пистолета велась с помощью переменного секторного прицела с насечкой для стрельбы на расстояния до 1000 м, однако реально хорошие результаты достигались лишь на расстоянии до 100 м.

ТТХ сист. Маузера «Боло»

  • Калибр, мм 7,63
  • Начальная скорость пули, м/с 420
  • Вес без патронов, кг 1,035
  • Длина, мм 254
  • Длина ствола, мм 99
  • Емкость магазина, количество патронов 10
  • Скорострельность, выстр./мин 30-40
  • Прицельная дальность, м 1000

Дополнительная информация
Страна-производитель Германия
Конструктор Маузер
Кол-во выпущенных экземпляров
Годы выпуска 1896

Вернуться назад