Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Впервые штатные образцы офицерских ружей были приняты в 1727 г. для офицеров полевой и осадной артиллерии. В 1730 г. были введены ружья для офицеров гренадерских рот лейб-гвардии Преображенского и Измайловского полков. В 1734 г. штатное офицерское ружье получили обер-офицеры полевых гарнизонных пехотных полков. В 1740 г. офицерские ружья в пехотных полках отменяются и вновь вводятся в 1746 г. Стоимость ружья офицеры оплачивали из своего жалованья. Это привело к тому, что штаб-офицеры да и обер-офицеры стали заказывать ружья на заводах самостоятельно. Отделка и оформление заказных фузей были более изящными и роскошными.
Ствол в дульной и средней части круглый, в казенной части граненый, обычно членен поясками. Прицельные приспособления - латунная овальная мушка и прорезь на хвостовике казенного ввита. На нижней образующей ствола закреплены, как правило, три железных утка. в дульной части - штыковой целик прямоугольной формы или в форме прямоугольного треугольника.
Замок без дополнительного предохранителя курка - крючка «собачки». Ложа березовая (береза высшего сорта - волнистая) с длинным цевьем. Прибор латунный. Состоит из наконечника устья цевья, трех шомпольных трубочек, фигурной спусковой скобы с изгибом для упора руки, затыльника приклада в накладки под замочные винты. Украшен несложным растительным или геометрическим орнаментом.
Ствол крепится в ложе шпильками, а также болтом, одновременно фиксирующим железную антабку, и хвостовым шурупом. Нижняя антабка закреплена в спусковой скобе.
Штык с трехгранным лезвием и трубкой с коленчатой прорезью. На его лезвии с одной стороны изображен двуглавый орел, с другой - надписаны место и год производства.
ТТХ Фузея офицерская обр. 1746 г.