Патологии » Игрушки

Ружье егерское

В 1789 г. в русской армии были учреждены конные егеря. Тогда же для их вооружения на Тульском заводе разрабатывается облегченный вариант егерского ружья. При значительно меньшей массе и габаритах, уменьшенном пороховом заряде и массе пули новое оружие не уступало по основным боевым характеристикам егерской фузее обр. 1765 г., поэтому оно сразу же стало поступать и на вооружение пеших егерей. С 1796 г. (после упразднения конных егерей) все производимые ружья предназначались для пеших подразделений.

Конно-егерское ружье 1789 г. идентично ружью обр. 1789 г., только с левой стороны имелся погон.

Ствол круглый, без каморы и карниза. Затравочное отверстие отделано медью. Прицельные приспособления состоят из латунной овальной мушки и широкой прорези на хвостовике казенного винта. В дульной части слева штыковой целик. На нижней образующей ствола железное ушко.

Замок с предохранителем курка с крючком «собачкой». На замочной доске надпись: «Тула» и год изготовления ружья. Ложа березовая с длинным цевьем и удлиненным прикладом со щекой. Окрашена в черный цвет.

Прибор латунный, совершенно гладкий. Состоит из наконечника устья цевья, двух шомпольных трубочек (верхняя значительно длиннее хвостовой), спусковой скобы, затыльника приклада и накладки под замочные винты в виде широкой фигурной пластины. На затыльнике приклада вверху выгравирован вензель императрицы Екатерины II, Ствол крепится в ложе болтом, одновременно фиксирующим антабку, и хвостовым шурупом. Вместо нижней антабки железная пуговка, вбитая в приклад.

Штык с круглым клинком с обоюдоострым концом. Шомпол стальной.

ТТХ Ружье егерское обр. 1789 г.

  • Калибр, мм 15,5-16
  • Длина, мм 1200-1210
  • Длина ствола, мм 803-807
  • Масса, г 3900-4100

Вернуться назад