Патологии » Игрушки

Ружье солдатское

В 1798 г. на вооружение полевой армии были приняты новые образцы вооружения, прототипом которых стало оружие Гатчинских войск (особые войска, подчинявшиеся только Павлу 1 в бытность его еще великим князем, имели отличную от русской армии организацию, обмундирование и вооружение). Эталонные его экземпляры имелись на Сестрорецком и Тульском оружейных заводах. Новое оружие отличалось от гатчинского только конической формой затравочного отверстия. Поэтому, несмотря на то что официальный указ Государственной военной коллегии о введении новых образцов состоялся 30 июня 1798 г.. производство оружия началось по «высочайшему повелению» Павла I уже в 1797 г.

Ствол круглый с каморой. Затравочное отверстие просверлено, имеет коническую форму. С левой стороны пружина для крепления штыка. У стволов старого производства штыковой целик. На нижней образующей ствола ушко.

Замок, как правило, с дополнительным предохранителем курка -- крючком «собачкой», а на экземплярах, изготовленных после 1803 г., его может и не быть. На замочной доске надпись: «Тула» или «Susterbec», год изготовления замка. Ложа березовая, с высоким и широким прикладом.

Прибор латунный. Состоит из дульного ложевого кольца, плотно насаженного и имеющего изгибы по цевью, трех шомпольных трубочек с воронкообразным верхом, спусковой скобы, затыльника приклада и накладки под замочные винты. На затыльнике вместо императорского вензеля изображен Государственный герб - двуглавый орел.

Ствол крепится в ложе ложевым кольцом, а также болтом, одновременно фиксирующим антабку, и хвостовым шурупом. Нижняя антабка закреплена в прикладе болтом,

Штык с укороченным на 50-60 мм лезвием и гладкий без прорези трубкой. Шомпол стальной.

ТТХ Ружье солдатское обр. 1798 г.

  • Калибр, мм 19,8
  • Длина, мм 1430-1440
  • Длина ствола, мм 1030
  • Масса, г 5000

Вернуться назад