Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Большой вес и технологическая сложность станкового пулемета системы Максима вынуждали вести работы по созданию нового более легкого и простого станкового пулемета. Эти работы велись в Советском Союзе уже с конца 20-х годов. Результатом их было принятие в сентябре 1939 года на вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемета системы Дегтярева обр. 1939 г. Пулемет имел сокращенное обозначение «ДС-39» (Дегтярева станковый) .
Станковый пулемет ДС-39 сконструирован В.А. Дегтяревым по типу его ручного пулемета ДП. Принцип работы его автоматики - отвод части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола в момент выстрела осуществляется разведением двух симметрично расположенных боевых упоров. Пулемет имеет воздушное охлаждение ствола. Для более интенсивного охлаждения на стволе выполнены ребра, диаметр которых уменьшается к дульной части с 55 до 35 мм. Конструкцией пулемета предусмотрена возможность смены нагретого ствола. Особенностью спускового механизма является возможность переключения темпа стрельбы. С этой целью в затыльнике пулемета смонтирован пружинный буфер, который включается при стрельбе по воздушным целям и увеличивает темп стрельбы с 600 до 1200 выстрелов в минуту. Затыльник пулемета снабжен рукоятками по типу пулемета системы Максима. Рукоятка перезаряжания размещена на ствольной коробке справа, а возвратно-боевая пружина -- в трубке под ствольной коробкой слева. Пулемет устанавливался на легком треножном станке, позволявшем вести огонь только по наземным целям в положении лежа и с колена. Станок снабжен механизмом тонкой наводки и кронштейном для оптического прицела. Для защиты пулеметчика предусмотрено легкое щитовое прикрытие с двумя окнами - одно для прохода ствола и для пользования открытым механическим прицелом, а другое, закрывающееся стальной заслонкой, - для пользования оптическим прицелом.
Питание пулемета патронами при стрельбе осуществлялось из матерчатой ленты емкостью 250 патронов. Для стрельбы использовались винтовочные патроны, однако из-за имевших место случаев разрыва патрона в ствольной коробке и демонтажа патрона с тяжелой пулей допускалось использовать патроны только со стальными или биметаллическими гильзами. Использование патронов с латунной гильзой было запрещено.
Наряду с такими положительными качествами как простота и технологичность конструкции, малый вес и большая огневая мощь пулемет имел и ряд недостатков: низкая живучесть основных деталей, чувствительность к запылению и действию низких температур.
Для устранения недостатков конструктору требовалось время, но в условиях начавшейся Великой Отечественной войной простой Тульского оружейного завода, выпускающего пулеметы ДС-39, был недопустим. В связи с этим в июне 1941 года было принято решение восстановить свернутое производство пулеметов системы Максима. Всего в 1940 и 1941 годах было выпущено 10345 пулеметов ДС-39.
ТТХ ДС-39
Дополнительная информация
Страна-производитель СССР
Конструктор Дегтярев В.А.
Кол-во выпущенных экземпляров 10345 (в 1940-1941 гг.)
Годы выпуска 1939