Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Первая советская универсальная торпеда СЭТ-72 была принята на вооружение в 1972 году. Она могла поражать как подводные лодки, так и надводные корабли. СЭТ-72 была создана в НИИ «Гидроприбор» под руководством В. И. Сендерихина.
Торпеда имела калибр 400 мм, длину 4,5 м и вес 735 кг. Вес взрывчатого вещества в боевой части 80 кг. Скорость хода 40 узлов, дальность хода 8 км, глубина хода 450 м. Торпеда была оснащена активно-пассивной системой самонаведения и контактным взрывателем кругового действия с радиусом реагирования 5 м.
Особенностью энергосиловой схемы торпеды являлось применение в качестве источника тока батареи, в которой анодом являлся магниево-ртутный сплав, а катодом - хлорид серебра. В качестве электролита использовалась забортная вода, одновременно служившая и охладителем, что позволило избавить торпеду от размещения в ней электролита в период хранения на складах и содержания на носителях.
Торпеда СЭТ-72 предназначалась для замены противокорабельной торпеды МГТ-1 и противолодочной торпеды СЭТ-40 на подводных лодках и надводных кораблях, имеющих торпедные аппараты калибра 40 см.
В 70-80-х годах торпеда СЭТ-72 несколько раз модернизировалась.
Тактико-технические характеристики СЭТ-72