Патологии » Игрушки

Зенитно-ракетная система «C-300 ПМУ-1»

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система (ЗРС) С-300ПМ (экспортный вариант С-300ПМУ-1) предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения.
ЗРС С-300ПМУ-1 обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических баллистических ракет и других целей, летящих со скоростями до 2800м/с и имеющих ЭПР до 0,02м2 в условиях массированного налета при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.

Система С-300ПМ является дальнейшим развитием ЗРС С-300ПС, отличается повышенными тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками. Улучшение характеристик достигнуто введением в ЗРС С-300ПС новых технических решений, разработанных по итогам обобщения многолетнего опыта ее эксплуатации, а также совершенствованием математического обеспечения на базе высокопроизводительных вычислительных средств. Основным отличием С-300ПМ и С-300ПМУ-1 от прежних «трехсоток» является новая ракета 48Н6 (экспортный вариант -- 48Н6Е), разработанная НПО «Факел» и выпускавшаяся ПО «Ленинградский Северный завод» и ММЗ «Авангард». Ракета 48Н6Е в настоящее время находится на вооружении войск ПВО страны (в составе системы С-300 ПМ) и кораблей ВМФ (в составе системы «Риф»).

Усовершенствовано также антенное устройство радиолокатора подсвета и наведения. Комплекс выпускается как в мобильном варианте, на шасси автомобилей высокой проходимости МАЗ, так и в более дешевом буксируемом варианте, элементы которого размещены на трейлерах, буксируемых трехосными седельными тягачами повышенной проходимости КрАЗ.

Разработка усовершенствованного варианта комплекса началась в 1985 году, а в 1993 году С-300ПМ был принят на вооружение.

Зенитная ракетная система С-300ПМ находится в постоянном развитии, так как располагает значительным модернизационным потенциалом, в том числе и в части существенного расширения зон поражения нестратегических ракетных средств и эффективности их поражения. Жизненный цикл средств ЗРС С-300ПМ составляет не менее 25-30 лет и может быть значительно продлен после частичной замены отдельных элементов, имеющих ограниченный ресурс.

В силу своих высоких боевых свойств ЗРС С-300ПМ (С-300ПМУ-1) может стать основой для построения надежной системы ПВО любого государства, независимо от его масштаба и геоклиматических особенностей. Разветвленная система связи нескольких ЗРС позволяет создать мощную группировку нестратегической ПРО, способную обеспечить надежную оборону объектов на территории площадью в десятки тысяч квадратных километров с управлением из единого центра.

В результате усовершенствований в ЗРС С-300ПМУ-1 по сравнению с прототипом достигнуто:

  • увеличение дальности поражения аэродинамических целей до 150км, стратегических крылатых ракет, летящих на высотах 6-100м, до 28-38км;
  • обеспечение поражения баллистических целей на дальностях до 40 км;
  • расширение диапазона скоростей поражаемых целей до 2800 м/с;
  • повышение автономности боевой работы за счет существенного увеличения размеров секторов обзора;
  • повышения автоматизации боевой работы, контроля функционирования и диагностики неисправностей;
  • обеспечение документирования этапов боевой работы;
  • расширение возможностей отработки приемов боевой работы с использованием встроенной аппаратуры тренировки.
  • В состав системы С-300ПМУ-1 входят:
  • зенитный ракетный комплекс (ЗРК) 90Ж6Е имеющий в составе:
  • многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е;
  • до 12 пусковых установок 5П85СЕ на самоходном шасси «МАЗ-547» или 5П85ТЕ на автопоезде «КрАЗ-260» с четырьмя ракетами на каждой.
  • топопривязчик 1Т12М2;
  • средства технической эксплуатации и хранения ракет (заряжающая машина 22Т6Е, транспортная машина 5Т58Е);
  • зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 48Н6Е
  • вышка 40В6М для РПН 30Н6Е;
  • низковысотный обнаружитель 76Н6;
  • средства технического обеспечения (дизель-электростанции, лаборатория ремонта 13Ю6Е, комплекты ЗИП).

Боевая работа ЗРС С-300ПМУ1 обеспечивается при управлении от средств управления 83М6Е, автоматизированных систем «Сенеж-МЭ», «Байкал-13» или автономно.

Высокая эффективность стрельбы обеспечивается за счет применения в системе информационных средств нескольких типов:

высокопотенциального радиолокатора обнаружения целей на средних и больших высотах (РЛО) 64Н6Е (входит в состав СУ 83М6Е), одновременно обеспечивающего обнаружение нескольких десятков аэродинамических целей вкруговую и баллистических целей в заданном секторе;

специализированного радиолокатора обнаружения маловысотных целей (НВО) 76Н6, имеющего высокую степень защищенности от отражений земной поверхности;

высокоавтоматизированного многофункционального радиолокатора подсвета и наведения ракет (РПН) 3ОН6Е1, способного одновременно с наведением осуществлять поиск целей самостоятельно или по указанию от пункта боевого управления (ПБУ) 54К6Е, входящего в состав средств управления (СУ) 83М6Е.

При автономном ведении боевых действий зенитный ракетный комплекс осуществляет обнаружение целей в секторах автономного поиска при этом собственные информационные средства обеспечивают абсолютную автономность применения системы С-300ПМУ-1 для создания мобильной обороны.

Зенитный ракетный комплекс имеет малое время реакции, большую степень автоматизации процессов боевой работы и высокую огневую производительность. Он может одновременно обстреливать до шести целей с наведением на каждую цель до двух ракет. Без предварительной подготовки позиции средства могут быть развернуты за 5 минут.

ЗУР средней дальности 48Н6Е одноступенчатая, выполнена по нормальной аэродинамической схеме с раскрываемыми после старта рулями. Оснащена высокоэффективным твердотопливным двигателем, состоит из ряда отсеков, в которых расположены радиопеленгатор, аппаратурный отсек (бортовая аппаратура выполнена в виде моноблока), осколочно-фугасная боевая часть, твердотопливный ракетный двигатель, агрегаты управления рулями ракеты. Эксплуатируется в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) и не требует проверок и регулировок в течение всего срока службы. Старт ракеты -- вертикальный, с помощью установленной в ТПК катапульты, без предварительного разворота пусковой установки в сторону цели. После запуска двигателя ракета склоняется в требуемом направлении в зависимости от положения цели.

При наведении ракеты на цель используется принцип сопровождения цели через ЗУР, когда команды управления вырабатываются на основе данных от многофункциональной радиолокационной станции подсвета и наведения и бортового пеленгатора, что обеспечивает высокую эффективность наведения в сложной помеховой обстановке. Высокая маневренность ракеты, неконтактный радиовзрыватель и осколочно-фугасная боевая часть большой мощности весом 140кг обеспечивают эффективное поражение целей. Максимальная скорость 2000 м/сек. Габариты и стартовая масса ракеты 48Н6Е при этом остались практически неизменными по сравнению с 5В55Р и она разместилась в том же ТПК.

Для системы С-300ПМ в 1983-84 г.г. в КБ специального машиностроения (г. Ленинград) разработана модернизированная самоходная ПУ 5П85СМ с улучшенными характеристиками. ПУ 5П85СМ, также как и ПУ 5П85С комплекса С-300ПС, смонтирована на шасси высокой проходимости МАЗ-543М, имеет качающуюся часть для четырех ТПК и обеспечивает вертикальный старт ракет 48Н6Е из ТПК, опертого днищем на грунт. В отличие от ПУ 5П85С, модернизированная установка имеет в своем составе более совершенную аппаратуру предстартовой подготовки (ФЗМ), аппаратуру управления приводами, источники наземного электропитания ракет, в т.ч. блок с волноводным трактом, датчик вертикализации, гидросистему и другое улучшенное оборудование. Для взаимодействия с кабиной управления РПН 3ОН6Е1 в составе ПУ 5П85СМ предусмотрена радио-телекодовая аппаратура связи. Электропитание ПУ и ее систем осуществляется от встроенного автономного источника питания 5С18М улучшенной конструкции выполненного на основе газотурбинного агрегата. В кабине водителя ПУ размещены приборы ночного видения, радиационной разведки, ввода данных ориентирования и радиостанция. Модернизированная ПУ дополнительно оснащена силовым кабелем длиной 60м на катушке для возможного электропитания ее от источника соседней пусковой установки. ПУ 5П85СМ имеет лучшую развесовку по сравнению с прототипом, а нагрузки на узлы крепления и оси колес шасси соответствуют требованиям ТУ на шасси.

При использовании ПУ 5П85СМ упразднено понятие «Пусковой комплекс 5П85СД» (одна ПУ 5П85С с двумя подключенными к ней 5П85Д). Модернизированные ПУ входят непосредственно в состав ЗРК и взаимодействуют с кабиной управления радиолокатора подсвета и наведения. Весь процесс перевода ПУ к боевому использованию автоматизирован. Подъем качающейся части с ракетами в вертикальное положение, функциональный контроль, предстартовая подготовка ПУ и пуски ракет проводятся дистанционно по командам из РПН, передаваемым по радио-телекодовой связи.

Опытные установки ПУ 5П85СМ в количестве 5 единиц, изготовленные на Ленинградском заводе «Большевик» в период 1984-1986 гг., поставлены на полигон Сары-Шаган для проведения комплексных заводских, а затем и Государственных испытаний. Государственные испытания этих установок были проведены по расширенной программе по сравнению с программой испытаний ПУ 5П85С. Они включали в себя транспортные испытания пробегом на 10 тыс.км и климатические испытания.

Многофункциональная радиолокационная станция подсвета и наведения 30Н6Е, состоящая из антенного поста и аппаратного контейнера, смонтированных на едином колесном шасси, обеспечивает поиск и захват целей на автоматическое сопровождение, наведение на них ракет, в том числе в условиях интенсивного радиопротиводействия. Антенное устройство радиолокационной станции состоит из фазированных антенных решеток с цифровым управлением положения луча. Для повышения дальности обнаружения и обстрела целей на предельно малых высотах, а также при развертывании зенитного ракетного комплекса в лесистой или сильно пересеченной местности антенный пост может быть установлен на специальную передвижную вышку.

В аппаратном контейнере размещены рабочие места операторов, многопроцессорная ЭВМ и встроенная аппаратура функционального контроля. Предусмотрены комфортные условия работы, необходимые для ведения круглосуточного боевого дежурства. Радиолокационная станция подсвета и самоходная пусковая установка оснащены автономными источниками энергоснабжения и радиосвязью.

Радиолокатор подсвета обеспечивает одновременное наведение до 12 ракет на шесть целей различного типа. Конструкция РПН и НВО позволяет поднимать их антенные посты с помощью специальных вышек на высоту до 20 м, что дает возможность создавать сплошное информационное поле на предельно малых высотах в условиях лесистой и холмистой местности и без ограничений вести стрельбу по крылатым ракетам и другим маловысотным целям.

Средства управления 83М6Е предназначены и специально адаптированы для управления группировкой С-300ПМУ-1, С-300ПМУ и С-200ВЭ (С-200ДЭ) при общем количестве систем в составе группировки до шести. В состав 83М6Е входят:

  • командный пункт (КП) 54К6Е;
  • радиолокатор обнаружения (РЛО) 64Н6Е;
  • средства внешнего электроснабжения;
  • топопривязчик 1Т12-2М;
  • комплекты ЗИП в полуприцепах.

Реализовано два варианта исполнения 83М6Е: мобильный, с размещением КП и РЛО на автомобильных шасси и транспортно-контейнерный, с размещением КП и аппаратной части РЛО в укрытиях на стационарных позициях. Средствам управления 83М6Е могут придаваться дополнительные средства: вышки ЮТ24ЦВ, лаборатория ремонта цифрового вычислительного комплекса 13Ю6Е, ретранслятор 15Я6Е, дизель-электростанции.

КП 54К6Е обеспечивает эффективное использование в группировке управляемых систем путем решения в автоматическим режиме следующих основных задач:

  • управление режимами обзора РЛО;
  • завязка, отождествление и сопровождение до 100 трасс целей;
  • определение государственной принадлежности целей;
  • отбор первоочередных поражаемых целей и их распределение между управляемыми системами с выдачей целеуказаний;
  • обеспечение взаимодействия систем в сложной помеховой обстановке;
  • координация автономных боевых действий систем;
  • обеспечение взаимодействия с соседними и вышестоящими средствами управления.

В аппаратном контейнере размещены рабочие места операторов, многопроцессорный вычислительный комплекс, аппаратура связи, аппаратура документирования боевых действий. Имеются развитые программно-аппаратные средства тренировки боевого расчета как в автономном, так и в комплексном режимах функционирования средств управления 83М6Е.

Радиолокатор обнаружения 64Н6Е предназначен для обнаружения и сопровождения целей. Состоит из вращающегося по азимуту антенного поста и неподвижного аппаратного контейнера, расположенных на едином автопоезде. РЛО обеспечивает обнаружение и измерение с необходимой точностью координат целей, а также определение их государственной принадлежности в условиях воздействия естественных и преднамеренных помех. Антенное устройство выполнено на основе фазированной антенной решетки с двухсторонним использованием раскрыва. Обзор пространства осуществляется при совмещении кругового вращения антенного поста (1 оборот за 12с) и электронного управления лучом антенны по азимуту и углу места. Предусмотрены секторы обзора пространства для обнаружения оперативно-тактических, баллистических ракет.

  • Дальность обнаружения - 300км;
  • Максимальная скорость сопровождаемых целей - 10000 км/ч;
  • Время развертывания - 5 мин;
  • Численность боевого расчета - 6 чел.;

Важным достоинством ЗРС является высокая приспособленность ее средств к длительному нахождению на боевом дежурстве, что особенно важно в период, предшествующий началу военного конфликта. Технические возможности средств ЗРС обеспечивают их непрерывную работу в высшей степени готовности к отражению ударов в течение двух суток и более с последующим коротким перерывом.

Тактико-технические характеристики C-300ПМУ-1

  • Граница зоны поражения дальняя для аэродинамических целей, км 150
  • Граница зоны поражения дальняя для баллистических целей, км 40 (по целеуказанию)
  • Граница зоны поражения дальняя для низколетящих целей ( h=50-100 м ) , км 28-38
  • Граница зоны поражения ближняя, км 5
  • Высота поражения цели минимальная, км 0,010
  • Высота поражения цели максимальная, км 27
  • Максимальная скорость поражаемых целей, м/c 2800
  • Число сопровождаемых целей до 12
  • Число обстреливаемых целей до 6
  • Число одновременно наводимых ракет до 12
  • Темп стрельбы, с 3
  • Время развертывания/свертывания, мин 5/5
  • Количество ракет в комплексе до 48
  • Ракета 48Н6Е
  • Масса ракеты, кг 1800
  • Масса ракеты в ТПК, кг 2600
  • Масса БЧ, кг 145
  • Длина, м 7,5
  • Диаметр, м 0,519
  • Размах рулей, м 1,134

Дополнительная информация
Страна-производитель Россия
Разработчик
Кол-во выпущенных экземпляров
Годы выпуска 1993

Вернуться назад