Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных...
Корабельный универсальный многоканальный ракетный комплекс средней дальности М-22 «Ураган» предназначен для противовоздушной обороны кораблей путем прикрытия охраняемых кораблей и индивидуальной защиты корабля-носителя от одновременно нападающих с различных направлений противокорабельных ракет и самолетов.
Разработка зенитного ракетного комплекса М-22 «Ураган» для советского Военно-морского флота была начата по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 г. в НПО «Альтаир» (гл.конструктор Волгин Г.Н.). В данном Постановлении была также задана разработка войскового ЗРК 9К37 «Бук». Комплексы «Ураган» и «Бук» унифицировались по зенитной управляемой ракете.
В 1983 году ЗРК ВМФ М-22 был принят на вооружение с ЗУР 9М38.
Комплекс устанавливался на советских эскадренных миноносцах типа «Современный» (проект 956). С 1985 года по настоящее время было построенно 16 кораблей данного класса, а также после 2000 года будут построены 2 эсминца для ВМФ Китая.
Две пусковые установки МС-196 ЗРК М-22 находятся соответственно в носовой и кормовой частях корабля непосредственно за артиллерийскими установками АК-130-МР184. Боезапас ракет - 48 штук.
На экспорт корабельный ЗРК «Ураган» предлагается под наименованием «Штиль»
Дальнейшим развитием данного комплекса стал ЗРК «Еж», унифицированный с армейским ЗРК «Бук-М2» по ЗУР 9М317.
Корабельный зенитный ракетный комплекс «Ураган» не имеет своей радиолокационной станции обнаружения целей, поскольку по мнению конструкторов создание системы обнаружения, дублирующей основную общекорабельную станцию, приведет к неоправдано большим трудозатратам и весогабаритным характеристикам комплекса. Поэтому информацию «Ураган» получает от общекорабельной трехкоординатной радиолокационной станции обнаружения и целеуказания, что позволило сократить время реакции ( от обнаружения до схода ракеты) до 6с.
Корабельная система управления ЗР-90 функционирует от установленной на грот-мачте РЛС общего обнаружения МР-700 («Фрегат-М»). Координаты всех обнаруженных целей поступают в центральный пост на прибор ОИ-5Ц (размножитель воздушной информации). Прожекторы радиолокационного подсвечивания целей (ОП-3), два экстраполятора целей (ОИ-14), прибор распределения целей (ОК-10ВП), телевизиры (ОТ-10), прибор управления огнем (ОК-10) и другие - вот довольно сложная цепь передачи первичной радиолокационной информации собственно к ракете. Теоретически станция управления способна обеспечить сопровождение 24 целей и обстрел 19 (при наличии на корабле соответствующего числа телеоптических визиров и прожекторов подсветки), но на практике эти цифры составляют 12 и 6 целей соответственно.
В состав системы управления комплекса входят приборы отображения информации и управления стрельбой, цифровой вычислительный комплекс, система подсветки целей и система телевизионных визиров. Радиопрожекторы системы подсветки размещаются на надстройках корабля таким образом, чтобы была возможность их максимального одновременного использования в любом направлении.
Зенитная ракета 9М38/9M38M1 выполнена с применением двухрежимного твердотопливного двигателя (общее время работы - около 15 секунд), по нормальной аэродинамической схеме с «Х»-размещением крыльев малого удлинения. В передней части ракеты последовательно размещаются полуактивная головка самонаведения, аппаратура автопилота, источники питания и боевая часть. Для уменьшения разброса центровки по времени полета камера сгорания РДТТ размещена ближе к середине ракеты и сопловой блок включает удлиненный газоход, вокруг которого расположены элементы рулевого привода. Ракета не имеет отделяющихся в полете частей. Для ракеты разрабатывалась новая ГСН с комбинированной системой управления. В комплексе было реализовано самонаведение ЗУР по методу пропорциональной навигации. Контактный подрыв БЧ используется при стрельбе по надводным целям.
Ракета развивает скорость полета до 1200 м/с и может маневрировать с перегрузками до 19 ед.
Зенитная управляемая ракета поставляется на флот в стеклопластиковом транспортном контейнере, полностью готовая к боевому применению без проверок бортовой аппаратуры, и не требует регламентных работ в течение длительного срока эксплуатации (до 10 лет) во всех климатических зонах.
Ракета комплектуется полуактивной головкой самонаведения, автопилотом, активно-импульсным и контактным взрывателями, осколочной боевой частью, двухрежимным твердотопливным двигателем, а также турбогенератором и газовыми приводами, работающими на горячем газе. С целью максимального использования возможностей ракеты и расширения зоны поражения комплекса используется дополнительная информация, передаваемая на борт ракеты по линии радиокоррекции. Для приема сигналов радиокоррекции полета в ракете имеется специальный канал приема и обработки получаемой информации.
Время на подготовку пуска ракеты от момента обнаружения цели занимает всего 16 секунд. Обслуживают весь ЗРК, в зависимости от его модификации, до двух десятков человек, которые в основном лишь контролируют работу систем. Привычной для всех кнопки «Пуск» на пульте командного прибора «Штиля» нет. Человек только сообщает вычислительной машине о необходимости пуска, может сообщить, сколько ракет выпустить по цели, а остальное - расчет курса цели, ее траектории и времени подлета к точке поражения ЭВМ берет на себя, так же, как и последующее уничтожение атакующей корабли ракеты или самолета. При этом она отслеживает одновременно до 12 целей и производит пуски ракет с интервалом от 3 до 12 секунд, в зависимости от боевой задачи и модификации комплекса
Пусковая установка МС-196 палубная наводимая, станкового типа с одной пусковой балкой и нижней подвеской ракеты. Устройство хранения барабанного типа с двумя концентрическими рядами вертикально расположенных направляющих, предназначенных для крепления 24 ракет. Вес пусковой установки без ракет - 30 т. Площадь погреба 5,2 х 5,2, глубина 7,42 м. Пусковая установка разработана в КБ «Старт» ( бывшее ГКБКМ) главный конструктор А.И.Яскин.
Комплекс обеспечивает устойчивую работу в любое время суток, в любых метеоусловиях и при волнении моря до 5 баллов.
Одним из главных свойств структуры комплекса стала практически полная неуязвимость всех его основных систем. Во время боя отсеки с аппаратурой управления могут даже гореть, подвергаться механическим повреждениям - попаданиям осколков ракет и снарядов, частично затапливаться, но при этом ЗРК будет продолжать работать.
Тактико-технические характеристики M-22 «Ураган»
Дополнительная информация
Страна-производитель СССР
Разработчик НПО «Альтаир»
Кол-во выпущенных экземпляров
Годы выпуска 1983